lunes, 14 de octubre de 2013

TIRAMISU


Durante mucho tiempo me he resistido a hacer el postre de tiramisú porque siempre que lo probaba en restaurantes no me gustaba, pero a mi marido le encanta y me regaló un libro de recetas italianas y allí estaba. Tenía que probar a hacerlo. Aqui os paso la receta mejorada, al menos para nuestro gusto. Espero que tambien sea para el vuestro.

TIRAMISU
Ingredientes:
4 yemas de huevo
90 gramos de azucar blanco
1 sobre de azucar de vainilla
500gramos de queso mascarpone (2 tarrinas de mascarpone del Mercadona)
2 claras de huevo
1 cafetera grande de cafe de calidad bien cargado
1 copa de ron, martini blanco, brandy ó amaretto
1 paquete de bizcochos de huevo (en Mercadona: 400gramos de marca Sancho Panza) ó bizcochos de soletilla
chocolate negro de postres rallado fino para poner en cada capa
cacao en polvo para postres (no colacao) para capa del final (en Mercadona estan las latas de cacao de la marca Valor que no tienen azucar)

Preparación:
Preparar la cafetera de cafe y dejar enfriar.
En un cuenco resistente al calor, poner al baño María las yemas, el azucar y el azucar avainillado y batir hasta que el color se haya aclarado y las varillas dejen huella al retirarlas. Retirar del calor y dejar enfriar. Remover la mezcla de vez en cuando para evitar que se forme una películar en la superficie.
Cuando las yemas estén frias añadir el mascarpone poco a poco y seguir batiendo.
En otro bol montar las claras a punto de nieve con batidor de varillas y añadir a la crema del queso y yemas. Mezclar muy suavemente para no bajar las claras.
En un bol poner todo el cafe y la copa de licor (aquí dependera de vuestro gusto por que sea más ó menos alcoholico el postre) (también queda muy bueno solo con café, sin licor)
En el molde que hemos escogido para servir el Tiramisú, poner una capa de bizcochos remojados en la mezcla del cafe y licor, mojar uno a uno dandoles la vuelta para que queden bien mojados pero no blandos que se deshagan.
Cubrir con un tercio aproximado de la crema anterior y rallar encima chocolate que quede todo cubierto.
Volver a cubrir con otra capa de bizcochos remojados, otro tercio de crema  y chocolate rallado.
Volver a realizar la operación anterior.
Si os sobra mezcla de cafe y licor no lo pongais encima de los bizcochos una vez colocados porque queda todo el conjunto demasiado aguado y no está tan bueno.
Guardar en nevera cubierto con tapa, con papel film ó aluminio unas 3 horas.
Cuando vayamos a servirlo, espolvorear por encima el cacao en polvo, mejor si lo poneis en un colador fino para que no se hagan grumos grandes.
Si lo dejais para el día siguiente, todo se empapa mejor y está más bueno.
Se sirve con cuchara grande, no se puede cortar.

Creo que la cantidad de azucar en esta receta está bien calculada para que no esté demasido empalagoso, pero claro, todo depende de gustos.

Espero que os haga sonreir de placer....................