miércoles, 16 de agosto de 2017

ARROZ DE BACALAO


Hace muchísimo tiempo que hago esta receta y siempre sale exquisita, salió de una vendedora de bacalao del mercado de Sant Ildelfonso de Cornellá. De esto debe hacer unos 20 años.....
No notareis los trozos de bacalao porque está desmigado, pero si el sabor. No tenéis que poner el bacalao en remojo, solo al empezar a cocinar.
Aquí va.....

INGREDIENTES PARA 4-5 PERSONAS
500gr. de arroz blanco
300gr. de bacalao salado en trozos o desmigado
4 ajos a rodajas
aceite de oliva
1 cebolla rallada
1 pimiento verde picado o rallado
1 pimiento rojo pequeño picado o rallado
4 alcachofas limpias y a trozos (opcional)
20 gramos de setas secas (opcional)
sal
1.800gr. de agua
algunas hebras de azafrán (opcional)
(Yo escojo según el tiempo, alcachofas o setas o ninguna de las dos, esta rica igualmente)

Poner el bacalao en remojo. Pesar el agua y ponerla a calentar. Preparar los ingredientes. Si vais a poner setas secas, pesarlas y ponerlas en agua al fuego, en cuanto hiervan, retirar y tapar la olla. 
Desmigar el bacalao como si fuera para una brandada o para buñuelos, muy pequeñito y con las manos, no con las tijeras, volver al remojo los trozos.

Poner aceite en una sarten de paella para hacer el sofrito, primero los ajos, después la cebolla rallada (si ponéis alcachofas, estas irán antes de la cebolla hasta dorarlas), salar poco y dorar, añadir los pimientos, dorar pero no salar ya nada porque el bacalao aun tiene su sal. Si ponéis setas, hacerlas a trozos y añadir ahora (sin agua de hervir), sofreír. 
Cuando esté todo bien sofrito sin quemar, añadir el bacalao desmigado y escurrido. Sofreír bien. 
Añadir el arroz, mezclar con el resto de ingredientes y dorar un poquito.
Si queremos ponerle algunas hebras de azafrán, ahora es el momento.
Añadir el agua ya caliente poco a poco.
Dejar cocinar todo a fuego medio.  A mitad de cocción, probar y verificar de sal.
Dependiendo de la cocina, la sarten, el arroz....el agua estará correcta o no y también depende si os gusta más duro o más blando el arroz.
Yo si veo que me va a faltar un poco de agua, la tapo y así se soluciona. Si va a sobrar agua, no la tapéis y dar más fuego.

Ya está la receta, a nosotros nos gusta mucho, espero que si la hacéis sea de vuestro agrado!!!