jueves, 26 de marzo de 2015

TARTA DE SANTIAGO SIN GLUTEN

tarta de santiago sin gluten:

Buenas!!!!, por fin un pastel,  ya era hora, no???.................lo siento, pruebo muchos, pero si no me salen bien, no los pongo ó pruebo más veces y esto requiere tiempo. 
Este es buenísimo y muy facil de hacer pero lleva mucha almendra ó avellanas ó nueces, lo que más os guste.
Y tiene la ventaja de ser muy nutritivo, lo que no lleva de harina, lo lleva de almendra. Aquí va:

INGREDIENTES (para un molde de unos 27cm de diámetro)

- 350gramos de almendras peladas y molidas ó avellanas peladas y molidas ó nueces molidas.
- 250ml. de nata líquida
- 5 huevos
- 150gramos de azucar
- azucar glas para adornar (opcional)

Mezclar la almendra molida con la nata líquida y dejar reposar en nevera hasta el día siguiente ó unas horas.
Batir las yemas con 50gramos de azucar y una pizca de sal hasta espumar e incorporar al preparado de nata y almendra de la nevera.
Montar las claras con 100gramos de azucar y una pizca de sal a punto de nieve y añadir a la preparación anterior removiendo suavemente a mano hasta que quede homogéneo.
Calentar el horno a 170grados.
Prepara un molde redondo con papel de horno ó engrasar con mantequilla.
Llena el molde con la mezcla hasta 2cm como mucho para que se cueza bien.
Hornear la tarta durante 20minutos aprox. con calor debajo. Pinchar la masa con un tenedor ó aguja de pinchos y si sale limpio dorar la superficie por arriba cerrando el calor de abajo.

Dejar enfriar la tarta, desmoldar y decorar con azucar glas poniendo una plantilla en forma de cruz de santiago encima u otro dibujo que nos guste.

La receta la he sacado del libro "Bolleria" de Xavier Barriga, pero he reducido el azucar.

Para el desayuno ó la merienda es perfecta, que os aproveche mucho.